Бутия головчатая- Butia capitata...

Поделиться
HTML-код
  • Опубликовано: 2 фев 2025

Комментарии • 33

  • @ЛюдмилаСидорова-я7н
    @ЛюдмилаСидорова-я7н 3 года назад +1

    По-моему, неплохо получилось! Это же Бутия из семян! Ты ведь впервые сделал эти посадки из семян? Поздравляю и ты , Молодец!

  • @PrincipeTurandot
    @PrincipeTurandot 3 года назад

    Добрый вечер , скажите пожалуйста, вы продаёте саженцы ? Где купить ?

  • @плотинариддер
    @плотинариддер 2 года назад +1

    А я на днях посеял бутию из семян в горшочек с землёй РЫХЛОЙ С ТОРЫОМ ПОЛИЛ ТЁПЛОЙ ВОДОЙ ПОДСКАЖИТЕ КОГДА ЖДАТЬ ВСХОДЫ. НАПИШИТЕ В КОМЕНТАРИЯХ ПОД ВИДЕО.

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  2 года назад

      Привет!ну если семена свежие думаю пару месяцев,а так до двух лет может...

  • @ВалентинГончар-ц2у
    @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад +1

    Очень хорошо, что рядом хамеропс для сравнения. Используя логику, понятно, что он закольцевал систему жизнеобеспечения, т.е. вода, которая поступает растениям, вместе с подкормкой, не успевает испариться и он буйно покрыл свою часть теплички, поднялся и закольцевал систему. Почва не успевает иссушаться. Бутия, возможно ввиду своего более медленного роста, хотя и хамеропс небыстрый, не успела закольцеваться, поэтому тяжко ей приходится, поджелтела немного, а посажено действительно немало, где размыто, видно. Менять грунт надо, либо проще раз уже проросло, слегка замульчировать мелконарезанной соломой или старыми опилками, листвой, но слегонца, нетолстым слоем. Грунт, довольно сбитый чернозем, суглинистый, плотный. Я бы попробовал покупные грунты, пусть меньше, но полегче почву. Если у кого нет возможности, можно и самому сделать, если в своем доме, не хуже будет покупного, причем в разы больше, но это другая история.Такой грунт будет дольше сохранять влагу, там же и торф присутствует, он больше удерживает ее. Это мое видение, я такое уже наблюдал и на практике знаю. Но на будущее я бы посадил ее все же в легкий грунт, ей он не подходит, сухой, плотный, большее испарение, чем нужно, желтизна на листьях как свидетельство того. Молодец Сергей, дерзайте, это очень хорошо, выкладывайте почаще видео, пусть даже небольшие, это будет очень полезно, можно обсудить детали, интересные тонкости. Видео около двух минут, а сколько деталей, спасибо.

  • @АрменМизорян
    @АрменМизорян 3 года назад

    Интересный метод проращивания семян в больших ёмкостях, только как потом растения отделять, не повредив корневую?

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Не было время думать и заморачиваться,семян было много,вот и посадил их так...

  • @user-bc15la7ot4f
    @user-bc15la7ot4f Год назад

    Приветствую Сергей! Не подскажите, можно ли у вас приобрести юбеи и бутии, какой их возраст и какая цена за штуку?
    Если вы не продаете, может посоветуете, где можно приобрести. Заранее спасибо, жду вашего ответа.

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  Год назад

      Вечер добрый!бутии продал,есть маленькие двухлетнем,юбеи есть две,по 10, шесть лет.

  • @ВалентинГончар-ц2у
    @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад

    Я так понял, хамеропс - лучшее пальмовое растение вашей широты, и похоже растет лучше, чем трахикарпус. А финик пальчатый не пробовали сажать или может у кого есть уже более менее взрослые растения с опытом работы с ними?

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Привет!финик растёт,крайне медленно, цветущих понятно нет,мало распространен...нет хомеропс тоже не очень распространен,больше трахикарпус....

    • @ВалентинГончар-ц2у
      @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад

      @@ЭкзотыКрыма Доброго дня! Пальчатый растет медленно в ОГ или в горшках, вазонах? У меня он тоже в среднем 4,5 вайи дает в сезон, канарский тоже самое, но это в горшке и в вазоне примерно одинаково, причем без разницы, с точкой роста крупнее или поменьше, при условии, что весь сезон прикопан в саду на полном солнце. Может если перезимует нормально, будет больший прирост, так как я только прошлым летом перевалил в крупный вазон, сразу стал ствол утолщаться и корневая поперла, довольно быстро прошила вазон и в землю пошла, пришлось обрезать корни. Поэтому в вазоне может будет и больше, надеюсь, следующий сезон покажет. Хотя думаю исходя из практики и что пишут специалисты, что в Крыму, как и практически в Таврии и Ставрополье ему все таки не хватает высоких температур для нормального роста, поэтому выращивать его севернее этих широт вообще не имеет смысла. А о цвете и созревании плодов наверное вообще и говорить не стоит, хоть бы сам рос и давал ежегодный прирост.

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Нет,хамеропс менее распространён чем трахикарпус,финик канарскикий кое где и очень мало...так что в основном только трахикарпусы.

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Пальчатый ещё хуже,не выносит влагу, вообще не развивается,у меня был опыт с ним мороз выдержал,потерял копьё,и востанавлиаается уже больше двух лет.

    • @ВалентинГончар-ц2у
      @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад

      @@ЭкзотыКрыма Сами растили пальчатый или покупной? Я несколько лет назад купил семилетку пальчатого в вазоне, за пару сезонов на улице он как и ваша брахия отвалил свои 2х метровые квартирные вайи и при стволе в 10 см диаметром имел метровые несколько вай. Ну и зимой, в ог я его укачал, вместе с морозом в -9, после этого я больше квартирые растения, а также растения тепличные не покупал, не закалены к ог.

  • @pon-rc6bc
    @pon-rc6bc 3 года назад

    Есть срочный вопрос. Как финики в Крыму зимуют без утепления?

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Кое где без утепления,в основном с утеплением,а то могут вымерзнуть.

    • @pon-rc6bc
      @pon-rc6bc 3 года назад

      @@ЭкзотыКрыма а где именно могут без утепления расти? В каких городах или поселках, может на улицах

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Пальчатый в горшке без укрытия.

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      В Ялте растет пару тройку штук без укрытия,думаю все,до поры до времени...надо укрывать их тут,хотя бы от осадков...

    • @pon-rc6bc
      @pon-rc6bc 3 года назад

      @@ЭкзотыКрыма Просто хочется посадить и попробовать вырастить

  • @ВалентинГончар-ц2у
    @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад

    Сергей, скажите пожалуйста, видели ли в Крыму на вашей практике финик канарский в ОГ с соцветиями и предположительно с какого возраста он начинает выпускать цвет или пока нет таких? На одном из ваших видео возле гостинницы на набережной экземпляры вроде далеко немаленькие, метра по два высотой и с точкой роста похоже около полметра диаметром, интересно, цвели или нет?

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      Нет не видел,в"Никите"уже старые экземпляры, всё не как не зацветут,а эти привозные...

    • @ВалентинГончар-ц2у
      @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад

      @@ЭкзотыКрыма Спасибо. А я полагал, что с такими крупными точками роста они уже должны цвести в нормальном режиме. Интересно, что им в Никитском не хватает? А вы знаете, где они там посажены? Попробую может видео поискать, что и как, почему так с ними. Может вегитационный период меньше, чем в Сочи, из за этого задержка. Так это они там в ог растут, а в емкостях получается шансов минимум, все жданики закончаться, и то не факт. А пальчатый в ог ну конечно в своих ареалах обитания цветет довольно рано, можно сказать еще в довольно юном возрасте с точкой роста + - 8-12 см, такая у него особенность, даже в емкостях цветет, но не исключено, что пересажены с ог в емкость, цветения исключительно в емкостях не видел.

    • @ЭкзотыКрыма
      @ЭкзотыКрыма  3 года назад

      ruclips.net/video/p9W9RT6mZv4/видео.html

    • @ВалентинГончар-ц2у
      @ВалентинГончар-ц2у 3 года назад

      @@ЭкзотыКрыма Спасибо за видео, там целый биогеоценоз, да уж, разнообразие так разнообразие. Такое впечатление, что там время остановилось, его там нет. Канарцев старых правда не видно, один в конце видео в кустах метра 3-3,5 где то на галерке, но он взрослый, но не старый. Сабаля я пробовал года два назад, так и не взошел, какие то семечки черные лакированные, может толстая шкурка, или я только лето прождал, а надо было больше. Не пробовали сабаль сажать, долгоиграющий или нет? БОльшому сабалю я так думаю лет 25-30 точно, а малому наверное 10-12 лет, еще ствол не совсем появился. Это пальма не одного поколения, чтобы вырастить, надо в двадцать лет сажать, а в двадцать лет ума нет, еще не доходит.
      А юбеи интересно в никитском не цвели, большие уже?

    • @Alexs3377
      @Alexs3377 Год назад

      Я в Сочи видел маленький канарский финик которому года три даже ствола не было и он цвел .